Приэльбрусье-2003

Ежелетние горные походы стали неотъемлемой частью нашего расписания выходных на год, как байдарки на майские праздники и горные лыжи в конце зимы.  После Архыза и Дигории (западная и восточная части Кавказа) пришла пора замахнуться и на его центр - Приэльбрусье. Адыл-Су, Адыр-Су, Ирикчат, Сылтран - места, обойти вниманием которые непозволительно. 

На 2003 год я подготовил замечательный маршрут - акклиматизация в Адылсу, затем через Ирикчат к нарзанным источникам Джилису, возвращение в Баксанское ущелье через Кыртык и Сылтран и - какие наши годы - поползать по Эльбрусу, насколько сил хватит.

Забросились с комфортом (спасибо Гене), первая ночевка состоялась совершенно не в походном стиле.

О наличии погранзоны в Адыл-Су я, конечно, знал и подготовил необходимые "мандаты", однако радушный прием в первый день меня несколько расслабил и мы не получили главную и окончательную закорючку в погранотряде. Это стоило нам верховьев Адыл-Су - Зеленой гостиницы и пр. 

Но был достойный запасной ледник Кашкаташ, на который мы и устремились. Первая ночевка была отмечена первым испытанием - трагически и безвозвратно был утерян рассекатель горелки купленного к этому походу буржуйского мультитопливного примуса, без которого использование примуса по назначению невозможно. До этого мы были верны Шмелям, в которых рассекатели и прочие мелкие детали являются его неотделимыми частями. 

После серии упражнений по землепашеству - в поисках маленькой жестяной звездочки была перепахана вся территория лагеря - решение проблемы родилось само собой и из консервной банки был ножницами вырезан ее клон с комплектом запасных. Его хватило до конца похода.

123700002
123700002

123700003
123700003

IMG_0006
IMG_0006

123700002
123700002

1/30

Краткая акклиматизация на леднике Кашкаташ с ночевкой с видом на пик Вольная Испания и мы направляемся на главный круг похода от поселка Эльбрус до Баксана через перевал Ирикчат и источники Джилису. Шли бодро, погода была милостива.

Однако в нашей палатке началась пакость: каждый вечер перед сном мои сокамерники - супруга и Гена - нашли  общие темы в педагогической области, которые бесконечно обсуждали перед сном, нисколько не стесняясь присутствия в палатке изможденного и пытающегося уснуть руководителя. Надо было что-то делать и где-то на 5 день было применено прекрасное решение - задана известная задачка про 12 монет. Поскольку в 2003 году Интернет еще не был повсеместен, тем более в горах, до конца похода болтовня перед сном прекратилась совершенно, а бормотание про монеты меня отлично убаюкивало.

123700028
123700028

IMG_0007
IMG_0007

123700034
123700034

123700028
123700028

1/14

На перевале Ирикчат погода сменила милость на гнев. Все-таки Эльбрус рядом и на высоте выше 3000м его дыхание ощущается вполне конкретно - ветер, комплект всех видов осадков. Тем не менее, поскольку видимость таки была, перевал был взят. Надолго запомнилось бескрайнее ледяное поле Джикаугенкез - практически горизонтальный ледник, пересекать который под проливным дождем и ветром было совершенно уныло. За завтрак с видом Эльбрус мы расплатились этим безрадостным спуском, ночевкой под урганным ветром и сломанными стойками у вполне ветростойких импортных палаток  

IMG_0025
IMG_0025

IMG_0026
IMG_0026

223330012
223330012

IMG_0025
IMG_0025

1/19

Но ради завтрака с такими видами и такой погодой потерпеть стоило. Это утро - самое видовое в путешествии. Фотосессию и просушку-починку инвентаря можно было только прекратить, надо двигать дальше.

IMG_0019
IMG_0019

IMG_0021
IMG_0021

223330024
223330024

IMG_0019
IMG_0019

1/13

Дальше - это к нарзанному народному курорту Джилису, через поляну грибов и долину замков, восхитительные природные шедевры ландшафтного дизайна. Народный курорт запомнился не столько весьма прохладной нарзанной ванной, сколько именно своей народностью. Алчущие нарзану пилигримы в соседних палатках были весьма шумны, и наши педагоги нашли себе применение в деле их нейтрализации.  

223330026
223330026

IMG_0033
IMG_0033

IMG_0031
IMG_0031

223330026
223330026

1/10

Джилису мы покинули без особого сожаления - скорей повыше и подальше от этой толчеи. Для скорости своевременно подвернулся ГАЗ-66, который нас подбросил практически по перевал Кыртык - главный пеший путь в ущелье Баксана.  Этот некороткий путь довольно скучен, хотя и красив, мы его разнообразили еще одним перевалом - Сылтран с выходом к одноименному озеру. Озеро во всех отношениях прекрасно с одним исключением - цвет неудовлетворительный. По крайней мере, на мой вкус.

223330033
223330033

223330034
223330034

323320019
323320019

223330033
223330033

1/24

Поскольку до 1995г  я ходил и в сложные походы, штурмовать вершину Эльбруса у меня острого желания не было, поскольку была понятна цена вопроса  - более 1500м подъема и столько же спуска, при условии хорошей погоды. Для измученных офисами организмов это много, несмотря на акклиматизацию. Тем не менее, последние несколько дней были проведены в попытке такого штурма - посидели в ресторане в Азау, заночевали на Гара-Баши, погуляли вверх-вниз.

Дощли до скал Пастухова, тут и погода испортилась. Ну, не очень-то и хотелось :)

IMG_0040
IMG_0040

IMG_0038
IMG_0038

IMG_0041
IMG_0041

IMG_0040
IMG_0040

1/17

На этом поход был планово завершен - хоть и без Эльбруса. В последующие три года горная серия прервалась, но затем возобновилась в Средней Азии.